Калькулятор расчёта стоимости автомобиля

Полезные статьи:
Как выбрать масляный фильтр?
Как хранить аккумулятор?
Как покупать ВАЗ 2115? (ч.2)

Как правильно проводить обкатку автомобиля?

Как завести машину на морозе? (ч.2)

Подсветка панели для пятнашки

06 Апр 2010 |

Подсветка панели

При покупке вышло так, что на моей пятнашке оказался “десятый” руль, и обшит он был кожей темно-синего цвета. А потом я совершил небольшое переоборудование салона, сменив ручки рычага КПП, дверей и стояночного тормоза на кожаные, причем того же цвета. А подсветка панели была зеленая, что мне не нравилось – теперь она стала совсем как-то не в тон. И потому мне пришло в голову переделать ее на синюю.

Сначала я пошел самым простым, и как мне тогда показалось, надежным путем. Я купил цапонлак за 20 руб., открыл панель и выкрасил для начала одну из лампочек в синий. Результат был странным. Лампочка стала гореть малиново-фиолетовым светом. Я удивился, но потом понял, что это из-за смешения тонов, ведь сама по себе лампочка при горении давала желтоватый цвет, который при смешении с синим и давал такой оттенок.

Остался только один вариант – сменить сами лампочки. И я купил для панели ярко-синие светодиоды, яркость которых составляла около 3 канделл. Их диаметр составляет 5 мм, а стоили они тогда 30 рублей за штуку. Купил резисторы SMD (чип) 1206 с сопротивлением в 620 Ом. Резисторы 0603 или 0805 лучше даже не пробовать использовать, т.к. они недостаточно мощные, да и слишком маленькие и с ними очень неудобно работать. Светодиоды были неизвестной марки, падение их напряжения 3,5 В, а рабочий ток 20 мА.
Расскажу немного о светодиодах

Кроме яркости светодиоды характеризуются также и углом излучения. Этот угол в зависит не от их излучающего кристалла, а от самой конструкции светодиода. В диодах высокой яркости используется, как правило, особый прозрачный рассеиватель, который играет еще и роль фокусирующей линзы. Однако угол излучения у таких диодов составляет порядка 20 град. И если смотреть на него под хорошим углом, то яркость света у диода сильно падает. Но для получения более широкого угла излучения существует другая возможность. Для этого используются молочно-матовые рассеиватели. Их использование позволяет получать вполне равномерное излучение с куда более широком углом, но при этом яркость таких светодиодов несколько меньше.

Первый тип диодов лучше использовать для освещения некрупных участков, таких как пиктограммы кнопок, а второй, в свою очередь, для освещения шкал и других подобных элементов, поскольку они дают возможность получить более равномерную подсветку.

Лампочки из диодов
Проще всего для меня было сделать конструкцию, которую можно было бы вставить вместо штатных зеленых лампочек, ведь это позволит мне в случае чего поставить штатную лампочку на место. После разбора удалось выяснить, что нужно сделать две основные конструкции. Первая из них используется при подсветке кнопок, а также панели управления печкой автомобиля. Вторая же – в подсветке автомобильной панели приборов. Кроме всего этого, мне пришлось придумывать еще и третий, совсем уж нестандартный вариант подсветки вольтометра, а заодно и часов, и индикатора давления масла.

Конструкция моей первой светодиодной лампочки
Маленькую плату я смог сделать из двухстороннего стеклотекстолита, и получилась она толщиной в 1,5 мм. Более толстый материал лучше не использовать, в противном случае могут возникнуть проблемы при установке лампочки в нужную колодку. Необходимо следить за тем, чтобы во время установки диодной лампочки контакты в колодке не закорачивали резистор, в противном случае светодиод просто сгорит. На это место можно надеть термокембрик.

Вторая светодиодная лампочка
Сначала я попытался запаять резистор – просто в разрыв вывода диода. Но слишком уж хлипкая конструкция вышла, и испортив два резистора, я сделал соединение надежней благодаря платке такой же ширины, как и резистор, только немного длиннее. Платку сделал сам, расслоив двухсторонний стеклотекстолит. А на все выводы надел термокембрики, чтобы исключить возможность короткого замыкания.
После сборки доработал получившуюся конструкцию надфилем, чтобы добиться адекватной ее установки в нужные колодки лампочек. Затем сделал матовой поверхность светодиодов, опять же надфилем, и получил более равномерный их свет.

Третья светодиодная лампочка
После всего этого оказалось, что один-единственный подходящий вариант решения вопроса – это использование светодиодов поверхностного монтажа.

Потом к платке припаиваются два провода, а в светофильтре нужно сделать паз надфилем, куда, собственно, и вставляется вся конструкция. И никак дополнительно я её при этом не крепил. Главное – следить, чтобы не возникло короткого замыкания.

А вторые концы проводов я припаивал к колодке базовой лампочки. Нужно следить за полярностью, ведь если диодные лампочки двух первых типов можно запросто перевернуть, то тут при неверной полярности вам придется перепаивать все провода.

Главная сложность процесса состоит в том, чтобы аккуратнейшим образом разобрать приборы, и при этом не помять, не повредить и не поцарапать хромировку. А в кольцевом светофильтре рядом со светодиодом я сделал треугольные проточки надфилем, чтобы свет рассеивался и подсветка была более равномерной. Для часов мне одного светодиода не хватило, лучше всего ставить два.

Установка аппаратуры
У некоторых кнопок внутри имеются зеленые светофильтры, и тогда кнопку необходимо разбирать, а светофильтры вытаскивать. Тот светофильтр, который работает с подсветкой панелей приборов, имеет зелено-голубой цвет. И после проб и ошибок оказалось, что лучше всего оставить его как есть. Ведь без него подсветка оказывается слишком уж неравномерной, а на общий цвет свечения он никаким образом не влияет.
При установке важно соблюдать полярность. И поэтому если светодиод вдруг не засветился, стоит просто повернуть диодную лампочку другой стороной.

Визуальные впечатления
Подсветка кнопок вышла просто отличная. Но панель освещена слегка неравномерно, хотя это же самое было и при использовании старых лампочек. Главная проблема, с которой пришлось столкнуться – ночью, в темноте, совсем не видно красных стрелочек, и по-видимости, придется их красить в синий цвет.

А еще как-то неравномерно регулируется яркость освещения. Это выражается в том, что вначале, при легком повороте ручки, она возрастает стремительно, а потом уже почти не меняется. А происходит это вследствии нелинейной зависимости яркости диода от тока. Можно попробовать изменить это хотя бы отчасти, поставив туда переменный резистор регулировки, но с нелинейной характеристикой сопротивления, только найти такой довольно сложно. Можно еще поставить ШИМ регулятор, например от таймера NE555.

А еще слишком неравномерной вышла подсветка панели управлеия печки, и наверное придется поставить туда еще один или даже два светодиода.

Еще я пока не сделал подсветку для прикуривателя. Проблема состоит в том, что там установлен оранжевый светофильтр, а синих таких в продаже я не видел. Попробую поставить туда зеленый светофильтр, может будет смотреться.

К слову о выгоде
Приходилось видеть в продаже почти такие же китайские лампочки из светодиодов, тоже для подсветки кнопок, по 240 руб. за пару. А мне одна обошлась в 30руб. 50коп., без учета стеклотекстолита и работы.

Продолжение работы
Факты таковы, что резисторы на светодиодных лампочках очень сильно нагреваются, ведь сопротивления типоразмера 1206 имеют мощность в 125 мВт , а требуется в 250 мВт. Хотя они и бывают нужного типоразмера, но мне их найти не посчастливилось.

Поскольку все отлично работает, решил оставить все как есть, но вообще нужно бы либо ставить последовательно пару резисторов по 330 Ом (второй, соответственно, с другой стороны платы), либо устанавливать большее сопротивление. И хотя ток при этом уменьшится, при использовании достаточно ярких светодиодов величина их яркости снизится совсем незначительно.

Поставил я и второй светодиод в качестве подсветки панели управления печки. Использовал я в этом случае точно такую же лампочку.

Изнутри покрасил обычным белым канцелярским корректором, для равномерности подсветки. Получилось все здорово. Этой же жидкостью покрасил и стрелки в белый цвет, теперь их прекрасно видно и в темноте.
Но! Не снимайте стрелки для покраски или чего бы то ни было, ведь вернуть их потом на место очень сложно.
А то я по глупости вынул стрелку от указателя температуры, а потом мне пришлось разогревать двигатель до включения вентилятора, и все для того, чтобы правильно установить её на место.

Еще мне не хватило светодиодов, позже купил ещё, только их цвет несколько отличается от первых, и поэтому диоды лучше брать все сразу, и одной марки.

Купил новый десяточный прикуриватель, что с рассеивателем бледно-зеленого оттенка. Как и ожидал, он отлично подошел для моей синей подсветки. Только для установки пришлось увеличить его посадочное отверстие, и по мелочи осталась еще пара проблем.

Первая – нужен еще и специальный разъем для подключения.
И вторая – новый прикуриватель посажен слишком уж глубоко, его очень неудобно доставать, нужно переделать его крепление.

Ваш комментарий